Признайтесь честно: вы способны практически без подготовки прочитать полстраницы незнакомого текста в хорошем темпе, не запинаясь и вдобавок избегая подвохов с расстановкой ударений и проговариванием числительных? А тут же пересказать этот текст, уместно вплетая в него полученную цитату, а затем порассуждать на одну из предложенных тем сначала соло, а затем отвечая на вопросы экзаменатора?Между тем именно это впервые проделали 16 апреля на устной части ОГЭ по русскому языку девятиклассники столичной школы №1529 им.
Грибоедова, а вместе с ними и корреспондент «МК».
Задания, когда о них до начала собеседования рассказывают экзаменаторы, выглядят несложными и безобидными.
Первая пара задач — прочитать небольшой текст, а затем пересказать его, привязав к пересказу предложенную цитату.
Вторая пара — рассуждение по выбранной тобой теме (или описание выбранной картинки), а затем ответы на вопросы по ним.
Казалось бы, чего проще?Текст мне достался про Чулпан Хаматову.
Из него я узнала, что любимая многими актриса в юности и не думала об этом поприще, а потому и вуз себе выбрала экономический, лишь впоследствии «заболев» театром.
Позже она всерьез занялась спасением тяжелобольных детей, создав специальный фонд.
И никогда не страдала «звездной болезнью».Прочиталось мне все это легко: сказалась многолетняя практика чтения детских книжек сыну.
Но переходя к пересказу, чуть не сделала ошибки, решив отвечать «с налету», без подготовки.
Делюсь опытом: гораздо лучше вначале выписать основные опорные пункты пересказа в специально для этого выдающийся листок — так уж точно ничего не забудешь.
Ну а вставить в нужное место цитату оказалось совсем просто: там актриса говорит, как она счастлива, когда вылеченные дети выписываются домой совсем здоровыми.Покончив с первой группой заданий, бодро перехожу ко второй.
И сразу становлюсь в тупик — задание предлагает «сказочный» выбор: налево поедешь — голову сложишь, направо — коня потеряешь и т.п.
Кстати, про коня — в самую точку, потому что требуется либо рассказать о верховой езде, либо о личном опыте помощи незнакомым людям, либо порассуждать о том, кто такой современный образованный человек.Первое отпадает категорически, ибо о верховой езде знаю лишь то, что она существует.
В волонтерских движениях соцпомощи не участвую — значит, остается современный образованный человек.
Тема эта, ох, глубока и непроста.
Но делать нечего: выбираю ее, говорю то, что успело прийти в голову (на подготовку по процедуре отводится всего две минуты), а потом отвечаю на вопросы.Условный «зачет» по очкам мне в итоге ставят, и даже с большим запасом.
Но, честно говоря, ответ реальной девятиклассницы Ани, при котором присутствовали журналисты, мне понравился гораздо больше.
Хотя текст ей попался не в пример сложнее моего — про инженера Шухова и его технические детища во главе с одноименной телебашней.Любопытно, что готовиться к устной части ОГЭ (а в перспективе, возможно, и ЕГЭ для одиннадцатиклассников) по русскому языку придется не только школьникам, но и их учителям.
Новый вид испытания устроен таким образом, что оценивает ответы учитель-словесник.
И это понятно.
Но непосредственным собеседником школьника, который дает задания, зачитывает вопросы и всякими иными способами вступает с ним в диалог, может быть любой школьный предметник: химик, физик, физкультурник.
И раз уж они «заговорили на этом экзамене, — подчеркнула «МК» глава федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, — то готовиться к собеседованию, включая отработку правильных ударений или правильного произнесения числительных, надо теперь и им».А кстати, господа физкультурники, как вы прочитаете вслух фразу: «Спортсмен пришел на встречу с 300 болельщиками»?