Слетать на Марс без риска оказалось можно лишь однажды.
Даже если для полета космонавта на Марс и его возвращения будет выбрано благоприятное время, за время путешествия он получит больше половины максимально допустимой для всей его карьеры дозы радиации.
Время: 18:02     Дата: 11.01.2018 Ссылка на источник.
Даже если для полета космонавта на Марс и его возвращения будет выбрано благоприятное время, за время путешествия он получит больше половины максимально допустимой для всей его карьеры дозы радиации.
Таким образом, второй раз отправиться в подобный полет будет для покорителя Красной планеты слишком рискованно.
Об этом заявили российские и болгарские специалисты, работающие в рамках проекта «ЭкзоМарс».
Изучив данные, полученные орбитальным зондом миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter, а также приборами на борту марсохода Curiosity и дозиметрическим модулем «Люлин-МО», установленным на борту российско-европейского зонда TGO, специалисты пришли к выводу, что количество космического излучения, которое могли бы получить люди во время полёта к Марсу, во многом зависит от того, насколько высокой будет в этот период солнечная активность.
При этом даже при наиболее благоприятных условиях и в случае, если путь на Красную планету займёт полгода и обратно — столько же, экипаж космического корабля получит примерно 60 процентов от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта.Исследование было опубликовано в журнале Icarus.Космическое излучение довольно часто называют главной причиной, по которой путешествия к другим планетам сопряжены со значительным риском.
Даже у астронавтов, летавших на расположенную недалеко от Земли, по сравнению с Марсом, Луну, впоследствии фиксировался более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Живых существ на Земли и даже космонавтов и астронавтов, находящихся на борту Международной космической станции, от космических лучей защищает магнитное поле нашей планеты, однако вдалеке от неё излучение от Солнца и из далёкого космоса ничто не сдерживает.
Многие специалисты считают, что до того, как эту проблему удастся решить, говорить о межпланетных перелётах попросту преждевременно.В числе других проблем, с которыми также могли бы столкнуться покорители Марса, часто называют чрезмерно долгое отсутствие гравитации, а также тот факт, что долгий космический перелёт негативно сказывается на работе иммунной системы, делая опасными даже безвредные в земных условиях микроорганизмы, если они окажутся на борту.Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.
С приходом весны снова активизировались зацеперы — подростки, которые опасно развлекаются, катаясь на общественном транспорте, преимущественно железнодорожном, зацепившись за какую-нибудь внешнюю его деталь.
В пятницу Хорошевский суд Москвы избрал меру пресечения по делу 29-летнего Владимира Аникина, предполагаемого похитителя сурдобарокамеры — уникального экспоната из столичного Музея космонавтики.
Когда вы читаете сообщения о том, что в результате жутких американских санкций, обвала рынков или проседания рубля, российские участники списка Forbes лишились энного количества миллиардов, не спешите этому верить.
Про пассажиров теплохода «Клавдия Еланская», которые следовали из Мурманска в закрытый военный городок Островной, более известный как Гремиха, впору теперь снимать триллер.
В Татарстане осудили 47-летнюю жительницу поселка Васильево Зеленодольского района Лиру Плаксину, которая отрезала своему бывшему мужу детородный орган.
Похитителем барокамеры, в которой тренировались известные советские космонавты, оказался 29-летний уроженец Мурманской области, сторож стоянки на 1-й Лыковской улице, откуда и пропал раритет.
В Санкт-Петербурге возвращается на площадку мужской баскетбольный клуб «Спартак», который навсегда связан с именем великого тренера Владимира Кондрашина, архитектора победы сборной СССР на Олимпийских играх-1072 в Мюнхене.